Трусь Михаил Ильич

Трусь Михаил Ильич родился 20 ноября  1930 года в д.Хваты Скидельского района Гродненской области в крестьянской семье. Окончил два класса польской школы. После воссоединения западных районов с Белорусской ССР продолжил учебу в Поречской школе. С детских лет смел, решителен, в меру задирист… (из воспоминаний друзей детства).

Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками началась для него в местном кинотеатре при просмотре кинофильма «Богдан Хмельницкий». Мать вызвала его из зрительного зала и сообщила, что началась война, и что будут они уходить на восток вместе с отцом. Однако попытка эвакуации не удалась. Семья осталась на оккупированной территории.

Из воспоминаний Михаила Ильича: «У д.Головачи отступавших бойцов Красной Армии по лесам и полям синхронно преследовала немецкая авиация, сопровождая их бомбовыми ударами. Один из лётчиков, заметив повозку на дороге, спикировал на неё. В это время дедушка, с которым я ехал, встал во весь рост на повозку, снял фуражку и круговыми движениями указывал на внука. Самолёт пролетел на бреющем полёте. Чётко была видна голова лётчика, но стрелять он не стал. По-видимому, понял, что это гражданская повозка. Страха было, конечно, много.

За годы войны, несмотря на детский возраст, пришлось освоить все хозяйственные работы, помогая матери в обработке земельного участка.

В годы оккупации запомнился печальный и трагический момент, когда по вечерам немецкая жандармерия и полицаи вывозили на машинах в ближайший лес безвинных людей и расстреливали. Слышны были не только автоматные очереди, но и стоны, и плач людей».

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Михаил Ильич продолжил учебу в Скидельской средней школе. Отец был призван в Красную Армию, громившую неприятеля.

В 1945 году в его семью пришла печальная весть. Была получена похоронная о смерти отца в Восточной Пруссии. Это была тяжелая, невосполнимая утрата, которая осталась в его памяти навсегда.

В 1951 году Михаил досрочно сдал выпускные экзамены за десятый класс, прошел комиссию и облвоенкоматом был направлен для поступления в Черниговское военное реактивно-истребительное училище. Успешно сдал вступительные экзамены, прошел комиссию, но возникшие личные обстоятельства изменили жизненный выбор. Возвратясь домой, в этом же году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в г.Буйнакске Дагестанской АССР. Решил стать военным медиком. В 1952 году штаб воинской части, в которой служил Михаил Ильич, направил его в Киевское военно-медицинское училище. Учеба продолжалась три года с 1952 по 1955 год. Из воспоминаний Труся М.И.: «За годы учебы запомнилось участие в восьми праздничных парадах, подготовка к которым проводилась в ночное время на набережной Днепра, а также главной улице Киева – Крещатике. Пройдя правофланговым строевым шагом в коробке 10х20 перед правительственной трибуной, проникаешься чувством гордости за свою страну и личное участие в параде».

После окончания фармацевтического отделения КВМУ и присвоения воинского звания лейтенант медицинской службы в 1955 году был направлен в распоряжение Прибалтийского военного округа в одну из воинских частей г.Каунаса для прохождения дальнейшей службы в должности старшего фельдшера-начальника аптеки.

В 1958 году началось сокращение вооруженных сил. Желая продолжить учебу дальше – получить высшее фармацевтическое образование, Михаил Ильич подал рапорт на увольнение в запас. В этом же году он поступает в Ленинградский химико-фармацевтический институт на фармацевтический факультет. Учитывая организаторские способности, на втором курсе он избирается заместителем председателя профкома, затем избирается председателем студенческого совета, где проработал три года. За активное участие

в подготовке Всесоюзного совещания медицинских и фармацевтических институтов, которое проводилось в 1960 году на базе Ленинградского химико-фармацевтического института, и непосредственное участие в его организации Михаилу Ильичу была объявлена благодарность Министром здравоохранения СССР.

Здесь же, в Ленинграде, Михаил Ильич встретил свою любовь, подругу –  однокурсницу Татьяну Николаевну, которая в 1963 году стала его женой. В том же году закончил институт. Был оставлен для работы в Ленинграде и назначен на должность начальника отдела медицинского снабжения Дортрансмедснабторга Октябрьской железной дороги. В декабре 1964 года перешел на должность фарминспектора Леноблаптекоуправления.

В 1965 году переехал в родную Белоруссию, в г.Лида, где был назначен на должность управляющего Центральной районной аптекой №4 г.Лиды. В этом же году родился сын Сергей (в настоящее время работает врачом-микрохирургом в больнице скорой медицинской помощи г.Гродно).

Работая в Лиде, Михаил Ильич много внимания уделял укреплению материально-технической базы и развитию аптечной сети. В 1972 году было построено новое типовое здание для ЦРА №130, куда он был переведен на должность заведующего. Вновь построены и открыты 4 сельские аптеки.

Коллектив, руководимый Михаилом Ильичом, активно участвовал в проводившемся соцсоревновании среди ЦРА, неоднократно занимал призовые места, награждался Почетными грамотами. Коллективу ЦРА №130 было оставлено на постоянное хранение  Переходящее Красное Знамя, и в этом заслуга в том числе руководителя ЦРА.

Михаил Ильич активно совершенствует свой профессиональный уровень, защищает высшую категорию провизора-организатора.

1970 год. Коллектив ЦРА №4 г.Лида. В центре Трусь М.И.

За 10-летний период работы в Лидском районе ему объявлено 7 благодарностей. Он был занесен на Доску почета АПУ, награжден Знаком «Победитель соцсоревнования».

В 1975 году Михаил Ильич переведен на должность заведующего ЦРА №134 г.Гродно. Имея уже определенный опыт в развитии аптечной сети, укреплении её материальной базы и оснащении аптек, он открывает одну сельскую аптеку и три переводит во вновь построенные здания. Под руководством Труся М.И. коллектив ЦРА №134 также неоднократно становится победителем соцсоревнования. Коллективу присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

1982 год «Коллектив высокой культуры» ЦРА №134 Гродненского района. В центре Трусь М.И.

За работу в Гродненском районе ему объявлено 5 благодарностей, награжден Почетной грамотой Министра здравоохранения.

14 марта 1985 года на сессии областного исполнительного комитета Трусь Михаил Ильич был утвержден в должности начальника Аптечного Управления Гродненского облисполкома. Понимая большую ответственность и масштабность работы, он уделяет большое внимание лекарственному обеспечению населения и лечебно-профилактических учреждений, работает в тесном контакте с Управлением здравоохранения, являясь постоянным членом медсансовета, активно выступает на различных конференциях и совещаниях. Учувствовал почти во всех съездах фармацевтов Белорусской ССР.

Делегация Гродненской области на V съезде фармацевтов.

Ощущая поддержку советских и партийных органов, решает вопросы развития и укрепления материально-технической базы аптечной сети области и другие хозяйственные вопросы. За это время было построено восемь типовых зданий для ЦРА, построено и открыто 10 городских аптек и 3 сельские. Всё это способствовало улучшению условий труда аптечных работников, а также качества лекарственного обеспечения населения области.

Данный период характерен гарантированным лекарственным обеспечением, цель которого заключалась в обязательном удовлетворении потребности больного в лекарственном средстве. Больной ставился на учет, принимались все меры, чтобы в кратчайшие сроки был обеспечен нужным лекарством. Ощущалась острая нехватка лекарственных средств импортного производства. Поэтому поступающие в область импортные лекарственные средства распределялись между ЛПУ по коэффициентам. В поликлиники выдавались гарантированные рецепты с печатью аптеки и названием лекарственного препарата. На данном рецептурном бланке врач  выписывал рецепт, который визировался заведующим поликлиникой, и больной получал в аптеке необходимый лекарственный препарат. Таким образом решалась проблема дефицита импортных лекарственных средств.

В 1989 году аптечное управление Гродненского облисполкома реорганизовано в Гродненское областное производственное объединение «Фармация», и в порядке перевода с 1 марта 1989 года Михаил Ильич назначен генеральным директором.

Время работы Михаила Ильича в должности генерального директора совпало с эпохой перемен, с перестройкой. Происходят изменения в общественной и экономической жизни страны, в понимании и решении многих вопросов организации оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения. Пришлось изыскивать и принимать различные меры для сохранения аптечной сети, стабилизации её финансово-хозяйственной деятельности и поддержанию необходимого уровня лекарственного обеспечения населения и лечебных учреждений. В это время активно развивается коммерческая аптечная сеть, деятельность которой постоянно контролируется объединением «Фармация». В корне меняется система закупа лекарственных средств: уходят в прошлое годовые заявки и плановые поставки, осуществляется переход на договорные условия поставки от предприятий государственной и негосударственной форм собственности.

За период трудовой деятельности Михаил Ильич награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «Медалью 40 лет Вооруженных сил СССР» и медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

17 июля 1995 года Трусь Михаил Ильич уходит с должности генерального директора объединения «Фармация» на заслуженный отдых.

Михаил Ильич был оптимист по натуре, с чувством юмора, настойчив в достижении поставленной цели. Сила духа его от природы. Он постоянно находился в близком общении с природой. В течение 30 лет активно занимался охотой и рыбалкой, что способствовало восстановлению сил после напряженной рабочей недели.

Периодически заходил в «Фармацию», интересовался успехами, делами и жизнью коллег. Постоянно выписывал «Медицинский вестник», находится в курсе всех событий в здравоохранении и Фармации.

Была у Михаила Ильича одна цель – отметить 100-летний юбилей. К сожалению, судьба распорядилась иначе и после длительной болезни на 82-ом году жизни 7 октября 2012г. Михаил Ильич ушел от нас.

Петрище Г.М.