ЖИТЬ В МИРЕ!

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть долго будут жить на этом свете

Как тишина на дальнем рубеже…

«Почта приехала!»– такими словами началось действо у памятника воинам-интернационалистам в г.Гродно. А дальше – диалог матери и сына в письмах, закончившийся коротким письмом  друга и тремя фотографиями, ‑ сына больше нет.

15 февраля 2016 года, 12.00.  У памятника собрались люди с цветами: родные, кто никогда не смирится с утратой близких; друзья, верные и настоящие;  представители власти, трудовых коллективов,  БРСМ, чтобы почтить память тех, кто не вернулся  с  той ужасной войны.  Всех нас, пришедших на митинг «Реквием», объединило одно желание – дальше ЖИТЬ В МИРЕ!

Капли дождя ложатся на лицо, смешиваясь со слезами, но совсем немногие раскрыли зонты. Рядом с нами плачущая женщина, не дождавшаяся мужа капитана с той войны. «Каждый год прихожу, очень тяжело, не могу сдержать слезы…» ‑ говорит она. А мы в ответ не знаем,  какими словами утешить ее и есть ли они?!

Тишина, только слышно, что многие плачут. У памятника ‑ люди разных поколений, многие привели детей и внуков, чтобы знали об этой войне, помнили и передавали из поколения в поколение: эта война никогда не должна повториться, уроки ее должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

15 февраля этого года  исполнилось 27 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают нам о мужестве и силе духа человеческого.

Вчера мальчишки выпускной гуляли,

Ломился стол от всяческих сластей.

И в ночь подруги им судьбу гадали -

И нагадали тысячу путей.

Но выпала всем дальняя дорога

В чужую, неизвестную страну.

И не нашлось другой судьбы у Бога,

Чем эта – через страшную войну!

И им пришлось испить ее до края,

И, обманув в письме отца и мать,

Мол, не на бой – «по делу» вылетаем -

В жестокой сече к смерти привыкать.

Их уносили «Черные тюльпаны»

Не в небо – к Богу в девятнадцать лет…

За землю предков дрались там душманы,

А мы за что? Никто не даст ответ.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Именно такой Сергей Владимирович Некало, трудится у нас на предприятии. Ежегодно он приходит 15 февраля на митинг, но в этом году – не получилось, отправился в командировку. Эту святую обязанность  ‑ почтить память не пришедших с войны, поклониться павшим солдатам и офицерам ‑ выполнили Михаил Казыро, Светлана Галонская, Иван  Лозовик, Нина Серая. Сергею Владимировичу позвонили по мобильному и сказали, что святой долг выполнили, пусть не волнуется, и его друзьям, не вернувшимся с афганской земли, передали от него привет.

Сегодня мы вспоминаем и о тех, кого, к сожалению, уже нет в живых ‑ ветеранах афганской войны, работающих на нашем предприятии ранее. Вот их имена:

Фокина Любовь Степановна (ЦРА №146 Лидского района),

Воронин Валентин Иванович (аптека №115 г.Лида).

Светлая добрая память о них живет в наших сердцах.

Article written by