ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Память, память,

Ты порой тревожно

Бьёшь по нервам, бешено скользя,

Позабыть такое невозможно,

Потому что забывать нельзя.

 Ветеранов Гродненского РУП «Фармация» администрация и профсоюзный комитет  пригласили 8 мая на утренник в подшефный детский сад, но согласилась только Лилия Андреевна Рядкова, узник концлагеря, сегодня ей 77 лет, хорошо выглядит, бодра, активна. Остальные ветераны по состоянию здоровья не выходят из дома, поэтому  посетили их на дому, поздравили с Победой и вручили цветы и подарки.

Лилия Андреевна обрадовалась звонку и приглашению, потому что в эти годы не хватает человеческого общения. Очень готовилась к встрече – посетила накануне салон красоты, надела пиджак с наградами.   Без слез вспоминать не может те страшные военные годы. Отца расстреляли в первые дни войны, мать с тремя детьми вывезли в неметчину. В семье после войны  долгие годы эта тема была запретной, боялись, что могут забрать уже наши. Дети во дворе Лилию называли не по имени, а «немецкая». Так и не стерло время  с памяти  те ужасные моменты, когда им  ‑ детям ‑ обжигали на углях ноги и испытывали для заживления специальные бинты серого цвета. Поезд, на котором узников перевозили, разбомбили и они, четверо детей,  прятались во ржи, в картошке и ели ее сырую. На всю жизнь в памяти остался вкус паштета на кусочке хлеба, вынесенного немкой на хуторе,  –  и сегодня для нее это деликатес.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Они несли свой крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Непосильный труд и болезни, холод и голод были спутниками детей.  Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь.  Выживал лишь один из десяти. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства.

Как сложилась послевоенная жизнь у Лилии Андреевны? Поступила в Бобруйское фармацевтическое училище, проучилась год, а потом продолжила учебу в Могилеве, куда перевели училище, в связи с объединением двух областей – Могилеской и Бобруйской. После учебы работала в аптеке №13 г.Минска. Вышла замуж и  стала колесить за мужем военным: Лида, Поставы, Щучин, Дальний Восток, Гродно. В Лиде работала под руководством Михаила Ильича Труся, в Гродно в аптеке №134 под руководством Галины Михайловны Петрище. Дочь Ирина Вячеславовна получила музыкальное образование, старший внук Денис (34 года) – подполковник, младший внук Дмитрий (29 лет) – капитан. Выбрали себе профессию – Родину защищать. Полковника  Вячеслава Петровича Рядкова, к сожалению, уже нет в живых, – о муже Лилия Андреевна вспоминает с особой теплотой. «Рождена быть аптекарем», «Фармацевт от бога», – говорили о Лилии Андреевне коллеги по работе. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на дачных грядках, полна энергии, оптимизма. Желаем Лилии Андреевне крепкого здоровья и мирного неба.

Чему нас – поколение, не знавшее войны ‑  учат эти встречи? Ответ прост: – Мы должны хранить память об этих страшных нечеловеческих испытаниях в годы войны, передавать из поколения в поколение, чтобы не было повторения, чтобы над нами всегда было мирное небо, чтобы у детей было настоящее детство.

Р.S. Администрация и профсоюзный комитет выражают благодарность заведующему детским садом №65 Прецкайло Елене Семеновне и всему коллективу сада за патриотическое воспитание подрастающего поколения, за то, что  они закладывают в эти маленькие детские сердца большую любовь к Родине, к Беларуси,  за светлую теплую встречу с ветеранами войны, за радушный прием.

Article written by