САПРАЎДНЫ, ПАМЯРКОЎНЫ БЕЛАРУС

ШТЕМПЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ
ШТЕМПЛЕВСКИЙ
ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ

Разумею шчымліва –
Лес наш толькі імгненне
Есць святыя паняцці:
Маці, бацька, Радзіма.
Родны кут, што ў дарогу
Мяне выпраўляў
Сяргей Карыцька

САПРАЎДНЫ, ПАМЯРКОЎНЫ БЕЛАРУС

Обычный, казалось бы, весенний день 11 апреля 2011 года был и одновременно очень грустным. В возрасте восьмидесяти трех лет скончался Владимир Иосифович Штемплевский, достойный человек, заботливый, любящий муж и отец, профессионал в избранной им специальности. Предваряя небольшой рассказ о жизни этого человека, во главу угла можно поставить слова, сказанные на похоронах Владимира Иосифовича одним из известных жителей Сморгони, В.Ф. Свило: «Если рассказывать кому-то, какой он есть, сапраўдны, памяркоўны беларус – тогда этим человеком и был Владимир Иосифович Штемплевский».

Теперь читающим эту статью будет понятно, отчего в эпиграф внесены строки из стихов Сергея Корытько. Они в какой-то мере отображают необычайно ясный, прагматичный ум, доброту и порядочность, исключительную выдержку и вежливость, честность и достоинство героя нашей статьи. И, конечно же, его великую любовь к своей Родине, ее людям, природе, любому большому и малому уголочку, где приходилось жить и работать Владимиру Иосифовичу.

Родился Владимир Чивиль-Штемплевский 20 января 1928 года в имении Простынщина Щучинского повета Новогрудской губернии, в семье служащего. Был поздним ребенком, на семнадцать лет моложе своего старшего брата. Конечно, детство и юность его были непростыми, но родительские гены и достойное семейное воспитание создали ту личность, которой можно восхищаться.

Мы многое знаем теперь об истории Беларуси, в том числе и о жизни людей той поры в ее западной части. В 1933 году семья переехала в деревню Раковичи той же местности. Здесь Володя и учился в польской школе, но к началу Великой Отечественной войны успел окончить только пять классов. В какой-то момент он стал просто Володей Штемплевским, оттого, что длинная двойная фамилия с трудом вписывалась в документы.

А далее – нелегкая жизнь подростка и его семьи на оккупированной территории. Возможно, и закалили его эти годы, заложили житейскую мудрость и стойкость, потому что из уст состоявшегося затем мужчины не слышали окружающие жалоб: «засучивал» рукава, осмысливал, планировал, работал, и – решал проблемы. А их в его жизни всегда хватало.

Семь классов Раковичской неполной средней школы юноша заканчивал уже в 1947 году, и школа была белорусской. Закончил с отличием.

Первый выпуск Раковичской школы.Володя Штемплевский во втором ряду, четвертый справа
Первый выпуск Раковичской школы.Володя Штемплевский во втором ряду, четвертый справа

Следующий шаг – фармацевтическое отделение Гродненской фельдшерско-акушерской школы и ее окончание в 1950 году. А затем и служба в Советской Армии подоспела. Поехал служить белорусский парень в далекий город Чебаркуль Челябинской области, входящий в состав Уральского военного округа под командованием самого маршала Г.К.Жукова.

Володя Штемплевский во время армейской службы
Володя Штемплевский во время армейской службы

И уже по месту службы, вскоре после учебы в школе сержантского состава, он был назначен на должность начальника аптеки бригадного лазарета. Подробности его службы, впечатления об иных землях, просторах Сибири, сослуживцах и местных жителях-сибиряках, к сожалению, неизвестны. Но после окончания срока службы в армии душа белоруса все-таки позвала в родные места.

И он вернулся…

И началась долгая и беспорочная трудовая жизнь, восхождение по ступенькам служебной лестницы. Эта верность и преданность своей профессии длилась более сорока лет, в родном краю, среди родных и близких людей, среди дорогих его сердцу земляков.

Начинал свое восхождение по служебной лестнице Володя с должности рецептара аптеки № 12 в городском поселке Желудок Щучинского района.

Аптечные будни рецептара Штемплевского В.И., 1956 год
Аптечные будни рецептара Штемплевского В.И., 1956 год
Аптека №12 г.п.Желудок Щучинского района, 1955 год
Аптека №12 г.п.Желудок Щучинского района, 1955 год

Несмотря на занятость, тяга к знаниям была столь сильна, что он решил продолжить учебу, и в 1954 году окончил вечернее отделение средней школы здесь же, в Желудке. И уже в следующем, 1955 году, поступает в Московский фармацевтический институт, реорганизованный в 1958 году в 1-ый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, фармацевтический факультет которого Владимир успешно окончил, получив диплом провизора.

Работа, учеба, бытовые заботы – на все хватало времени, сил, умения. А ведь еще и окружение было интересным, и коллектив в аптеке, большей частью, женский. Здесь и нашлась «вторая половинка». Анна в далеком пятьдесят пятом году работала в этой же аптеке ассистентом, специалистом по изготовлению самых разных лекарственных форм. Теперь трудно представить резкий контраст между теперешним днем и той эпохой: огромная часть лекарств готовилась вручную, по мере требования, а полки и аптечные шкафы, витрины аптек не «ломились» от многотысячного ассортимента коробочек, тюбиков и флаконов.

Приглянулась юная восемнадцатилетняя девушка Владимиру. Почти три года дружбы, ухаживаний, влюбленности, переросли в настоящую любовь и закончились, конечно же, свадьбой осенью 1957 года. А осенью 1959 года родился их первый, единственный и любимый сын Виктор.

Штемплевский В.И. с женой и сыном
Штемплевский В.И. с женой и сыном

С тех пор жизнь Владимира Иосифовича неразрывно связана с дорогими его сердцу семьей и аптечной службой. Никуда не уехал он, не искал счастья и лучшей доли в чужих краях, а все переезды были связаны лишь со служебными назначениями.

Вначале – 1958 год, городской поселок Кореличи, управляющий аптекой №65. Но вскоре эта должность понадобилась супруге высокопоставленного чиновника, пожелавшего поднять сельское хозяйство на должную высоту и с этой целью переехавшего сюда с семьей. Прежнему управляющему предлагаются другие должности, даже, как вариант, предложение возглавить Борисовскую фармацевтическую фабрику, но была выбрана деревня Солы Сморгонского района, аптека № 100.

Аптека в д.Солы Сморгонского района, 60-е годы прошлого века
Аптека в д.Солы Сморгонского района, 60-е годы прошлого века

Приглянулось это местечко Владимиру Иосифовичу: уютное, удобно расположенное, с проходящей через него железной дорогой и хорошей постройки зданием аптеки. Что ж еще надо было душе истинного белоруса? Там и продолжил работу в должности управляющего аптекой. Здесь же работала и супруга Анна Клементьевна.

Коллектив Сольской аптеки с заведующим Штемплевским В.И., 1961 год
Коллектив Сольской аптеки с заведующим Штемплевским В.И., 1961 год

В конце 1962 года Гродненское облаптекосанхозуправление, учитывая образование Владимира Иосифовича, его трудолюбие, аккуратность в работе, репутацию воспитанного, интеллигентного человека решает предоставить ему должность управляющего Сморгонской аптекой № 99. Он соглашается и заслуженно получает эту должность.

Переезд в город Сморгонь и принятие товаро-материальных ценностей состоялись в декабре 1962 года. По рассказам очевидцев, аптека была совсем не подготовлена к зиме. Пришлось «засучить» рукава и Владимиру Иосифовичу, и коллективу аптеки, чтобы не замерзнуть. Добывалось и складировалось топливо: торфобрикеты, дрова.

Постепенно наладилась ритмичная, размеренная жизнь Сморгонской аптеки № 99. Во главе стоял полный сил и энергии, уравновешенный человек, хороший специалист, очень хозяйственный и аккуратный. Увеличивалась численность населения района, прирастали медицинские и фармацевтические кадры, пополнялся и ассортимент медикаментов. Наряду с этим существовали и вопросы, требующие четкого, осмысленного решения: нехватка и дефицитность некоторых импортных и отечественных лекарств, возрастали требования к устройству и оборудованию аптек, условиям хранения медицинских товаров. Увеличивался план заготовки лекарственного растительного сырья, а заготовка и сушка его проводилась, в основном, силами коллектива аптеки.

Аптека №99 в Сморгони  построена в 1976 г.
Аптека №99 в Сморгони построена в 1976 г.

Сказывалась и удаленность Сморгони от областного центра – все-таки, в те времена аптека не сразу получила автомобиль. Словом, задач и проблем было хоть отбавляй! Своеобразие женского коллектива тоже накладывало свой отпечаток: декретные отпуска, уход за больными детьми и прочая, прочая… Одни своеобразные женские характеры чего стоят! Ведь кроме фармспециалистов-женщин в штат входил еще и обслуживающий персонал: бухгалтера, кассиры, санитарки, фасовщики.

В общем и целом, масштаб районного руководителя аптечной службы требовал больших усилий, ежедневной и ежечасной заботы, умения предвидеть и решать нестандартные ситуации.

И он справился! Руководил аптеками Сморгонского района (а их к тому времени стало больше) на протяжении более тридцати трех лет. Не каждому бы это удалось. Сдал экзамены и получил высшую квалификационную категорию провизора-организатора фармацевтического дела. И только нехватка формата небольшой статьи не позволяет перечислить все те Почетные Грамоты, благодарности, завоеванные Почетные Знамена, добрые слова пациентов и уважение коллектива. В 1965 году Владимир Иосифович Штемплевский награжден значком «Отличник здравоохранения».

Май, 1964год, 1-ый съезд фармацевтов Белорусской Республики.(Штемплевский В.И. – стоит четвертый справа)
Май, 1964год, 1-ый съезд фармацевтов Белорусской Республики.(Штемплевский В.И. – стоит четвертый справа)
Очень шел Владимиру Иосифовичу белый халат и медицинская шапочка
Очень шел Владимиру Иосифовичу белый халат и медицинская шапочка

И сына вырастил. Вместе с дорогой его сердцу Анной Клементьевной. Прекрасного человека и специалиста. Виктор Владимирович Штемплевский окончил Минский радиотехнический институт, инженер-радиотехник. Правда, династия аптекарей пока не состоялась. Вот и одна из внучек, Александра Штемплевская, получив высшее образование, все-таки ищет свое, особенное призвание – трудится сейчас на белорусском телевидении, в передаче «Зона Х». Говорят, подает большие надежды.

Супруга Владимира Иосифовича, Анна Клементьевна Штемплевская, сейчас на заслуженном отдыхе. Все в ее квартире напоминает о муже. Многое в этой квартире, как и в дачном домике, сделано его руками. Ведь он умел так много! Недаром белорусы известны в других краях как очень работящие, спокойные, добрые люди.

Бережет Анна Клементьевна фотографии, книги, многие документы. Сохранилась, например, в домашнем архиве даже справка об участии Володи Штемплевского в лабораторно-экзаменационной сессии Московского фармацевтического института, выданная 23 мая 1957 года. Но более всего бережет она память о муже, о совместно пройденном жизненном пути на протяжении более пятидесяти трех лет.

«Детище» Штемплевского В.И. в наши дни
«Детище» Штемплевского В.И. в наши дни

Еще великий Леонардо да Винчи изрек когда-то: «Только с пользой прожитая жизнь долга». И прожитая Владимиром Иосифовичем жизнь продолжается в его родных и близких, в памяти и любви коллег, многих жителей Сморгонского района всех тех, кого он тоже любил и кому служил верой и правдой всю свою жизнь. Сохраним же и мы свою светлую добрую память о нем!

В.С.Чепелкина
и коллектив ЦРА №99
Сморгонского района

Похожие новости:

Article written by