Путешествие по замкам

Мирский и Несвижский замки – историческая достопримечательность, гордость не только этих населенных пунктов, но и всей Беларуси. Это те места, где обязательно стоит побывать (и не раз), что мы – аптечные работники г.Гродно – и осуществили в свой профессиональный праздник.

В 7 утра автобус с любителями путешествий отправился из Гродно, по пути забрав коллег из Скиделя.

Экскурсия началась с Мирского замка XVI века. Его хозяевами в разное время являлись представители знатных шляхетских родов: Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. С 1939 года Мирский замок находится в государственной собственности. Именно в эти дни с 14 по 16 июня здесь проходили концерты, выставки-продажи белорусских мастеров.

гродненская фармация профком экскурсии
Экскурсионная группа в Мирском замке

У каждого замка есть свои легенды, и Мирский замок – не исключение, например, существует легенда о бараньей голове! На южной стороне замка отчетливо выделяется небольшой камень, напоминающий голову барана. Утверждают, если этот камень упадет, то Мирский замок разрушится до основания и никто, и никогда его не восстановит. Мы убедились, что он на месте.

Новикова Т.С.(аптека №215) и аптечная династия Антонович Г.Э. (аптека №19)  с дочерью  Товстик Е.М. (аптека №160)
Новикова Т.С.(аптека №215) и аптечная династия Антонович Г.Э. (аптека №19)
с дочерью Товстик Е.М. (аптека №160)
Новикова Т.С.(аптека №215) и аптечная                 Загадывает желание молодой провизор династия Антонович Г.Э. (аптека №19)                  Ивановская Дарья (аптека №8 Скидель) с дочерью  Товстик Е.М. (аптека №160)
Загадывает желание молодой провизор
 Ивановская Дарья (аптека №8 Скидель)

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. К князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда. Ежегодно до 2004г. в озере тонули люди, считается, что утонуло столько, сколько было деревьев в саду.

несвиж мирский замок несвиж мирский замок

История гласит, что между Мирским и Несвижским замками, во времена, когда они принадлежали Радзивиллам, на протяжении более чем 30 км был прорыт подземный ход, по которому свободно могла проехать карета, запряжённая тройкой коней. Мы искали-искали этот ход, – не нашли, и продолжили свое путешествие по наземному пути в Несвиж на автобусе.

гродно фармация экскурсия в несвиж
Замок-дворец красив со всех сторон

Фарный костел с пышным декором, купол и своды которого расписаны фресками, усыпальница Радзивиллов с 72 саркофагами, парк с неповторимым воздухом, пышный дворец произвели на нас незабываемое впечатление. Не прошли мимо и винного погреба. Все есть, сказали аптечные работники, – не хватает только аптеки во дворце.

Я была несколько раз в Несвиже, но каждый раз узнаешь и видишь что-то новое: только в этот раз удалось посетить усыпальницу княжеского рода. Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл – Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил – у его ног саркофаг преданного слуги). Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена. Легенда гласит, что сам Радзивилл-Сиротка погребен в плаще пилигрима.

Дворцово-замковый комплекс открыт для посещений с 21 июля 2012г. В 2012 году через Несвижский замок прошла 431 тысяча гостей. И это при том, что за год планировалось принимать только около 300 тысяч посетителей.

несвижский замок гродно фармация
Присели отдохнуть в Несвижском замке

Впрочем, людно в замке было всегда. Заложенный в середине XVI века, он сначала выполнял оборонительные функции (Радзивиллы имели более 10 тысяч человек собственного войска), а через несколько веков из неприступной крепости превратился в шикарный дворец, на балы в который съезжались гости из ближнего и дальнего зарубежья. В годы Первой мировой войны в замке был обустроен лазарет для раненых, Второй мировой войны – госпиталь для немецких летчиков. После в стенах с историей располагался санаторий КГБ.

О том, что интерьеры замка некогда дышали роскошью, бьющей через край, и сегодня верится легко! Из главного вестибюля с широкой лестницей начиналась череда парадных залов. Все они имели свои названия – Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий.

гродно фармация несвиж экскурсия
Звуки музыки наполняют зал

Очень важно с кем путешествуешь, и хочу отметить, что аптечные работники – лучшие туристы, самые любознательные и дисциплинированные.

Мы с экскурсантами сделали вывод, что отправляясь в путешествие обязательно надо заглянуть в Интернет и ознакомиться с информацией о тех местах, куда собираешься.

Отдых на природе, общение с коллегами, поздравления с праздником, разговоры о работе, о рецептурном и безрецептурном отпуске, тендерных позициях, без этого никак! Звучали слова благодарности в адрес генерального директора Щуки А.И., аппарата управления за материальное вознаграждение к празднику.

На обратном пути все дружно пели песни-караоке. Почему-то лучше в нашем исполнении прозвучали песни «Беловежская пуща» (Песняры), «Арлекино» (А.Пугачева) – совсем непростые по вокалу. К концу маршрута наше непрофессиональное пение значительно улучшилось.

Путешествие длилось 17 часов. Устали? Совсем чуть-чуть, а впечатлений впитали огромное количество!

Такие коллективные поездки не забываются, сохраняются в памяти надолго, и о них вспоминаешь с теплотой.

До новых встреч и новых путешествий!

Серая Н.А.

Похожие новости:

Article written by