ПЕРВЫЙ ЭТАП «ДОРОГИ ВЕРЕСКА-2016»

В этом году «Дорога вереска» отличалась от предыдущих проектов творческой направленностью. Команде необходимо было на первом этапе посетить не менее 6 объектов историко-культурного наследия, позволяющих изучить культурно-бытовые особенности, духовную культуру выбранного региона.

Сформировали команду, название оставили с прошлых лет – «Полевая аптека», и девиз ‑ «Приготовит лекарство для радости, смеха команда друзей «Полевая аптека». Получив напутствие генерального директора Андрея Щуки, отправились в путь.

2016-08-22_163927Объектов наметили посетить четырнадцать, не за один день, а с мая по август. Маршрут назвали «Беларусь – дом сотни народов». Посетили Парк Дружбы народов, г.Гродно улица Коложа, 1;

в сквере др.

бел.диасп.

лит.диасп

евреи

2016-08-22_164028

украинц

Музей истории быта и истории Гродно Януша Парулиса, ул. Лермонтова 25;

2016-08-22_171220

Большую хоральную синагогу, ул.Большая Троицкая, 59А;

2016-08-22_163407Гродненский государственный музей истории религии ,ул.Замковая, 16;

прыгают

2016-08-22_170939

2016-08-22_170918Памятный знак на месте утраченного храма, пл.Советская; Музей утюга, ул. Советская,7; Лютеранская церковь св. Иоанна,  ул. Академическая , 7А; Православное  и католическое кладбища по ул. Антонова; Памятник Воинам-освободителям в д.Загораны, Гродненского р-она; Музей Белки, г.п.Больш.Берестовица, ул. Советская, 17;

2016-08-22_164134

 2016-08-22_171319Костел Пресвятой Девы Марии, г.п.Больш.Берестовица ул. Ленина,12; Монумент «Единства четырех конфессий», г.Ивье, пл.Комсомольская; «Музей национальных культур», г.Ивье, ул. 17-ое сентября, 9; «Музей современной белорусской государственности», г.Минск, ул.К.Маркса,38. Составила маршрут следования и подготовила описание всех объектов Анна Бочко. Из-за большого объема информации приведу описание Анной только пяти объектов:

«Следуя пешком из парка по узкой и тихой улице Лермонтова, мы добираемся до второй точки нашего маршрута. Это «Музей истории быта и истории Гродно Януша Парулиса» (ул. Лермонтова,25). Это один из немногочисленных частных музеев Гродненщины, открытый для гостей 2 года назад, здесь «усё старое…ну усё». Музей уникальный, здесь нет стройных рядов вычищенных до блеска экспонатов, нет застекленных витрин и смотрителей, скучающих на стульчике в углу. В этом музее есть свой дух, попадая туда, ты погружаешься в историю с головой, хозяин с восхищением и гордостью рассказывает и показывает свою коллекцию. За каждым предметом скрывается реальные истории реальных людей, разных по национальности среди которых и известные всему миру имена Э.Ожешко, А.Мицкевича, А.Карпюка, С.Живны и многих других. Рассматривая историю Гродно в стенах этого музея, можно отчетливо проследить, как те или иные народы, повлияли на формирование быта Гродненцев. У музея нет ни государственной, не меценатской поддержки, он существует и коллекции пополняются, за счет борца своего дела – Януша Парулиса.

2016-08-22_164046Следуя через сквер к площади Советской мы встречаем,  к сожалению, не величественнейшую Фару Витовта, основанную еще в 16 веке, а лишь Памятный знак, упоминающий о ее существовании, который был открыт 7 июня 2014 года, в рамках Х Фестиваля национальных культур. Это был самый большой католический храм г.Гродно. Он построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный. А затем при Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. Сложная судьба была у этого храма. Множество изменений, которые происходили на протяжении нашей истории, отразились и на его судьбе. Храм несколько раз переходил из одной конфессии в другую. Был и православным собором, и гарнизонным костелом, много раз горел, перестраивался.  Перед уничтожением здание использовалось как склад. В середине 20-го века, под покровом ночи был  зверски взорван. Храм является своеобразным символом всего утраченного наследия Гродно. Для некоторых разрушенная Фара – это ещё и символ утраченной исторической памяти народа».

ФАРА ВИТНаслаждаясь видами застройки улицы Советской, мы встречаем еще один необычный музей – Музей утюга (ул. Советская,7). Поднявшись по старинной деревянной лестнице, мы попали в дом раритетной домашней утвари. Об утюгах тут могут говорят бесконечно, неспешно переходя от одного экспоната к другому. В небольшом помещении собрано более 300 различных утюгов — от угольных до электрических. Они теснятся на полках, подоконниках и столах. Большие, маленькие, со съемными деталями, с поговорками на корпусах и съемными непонятными деталями. Несколько сотен тут и других экспонатов — диковинных соковыжималок и овощедавилок, механических машинок для нарезки, мясорубок — в общем, всего того, что когда-то радовало своей новизной хозяек, а сейчас стало раритетом. Есть тут и приспособления для нагревания утюгов — на полу стоит специальная печка, а еще большое количество подставок — резных, чугунных с узорами и надписями.

УТЮГНашу страну населяет практически рекордное число национальностей. Причины, по которым все они оказались в Беларуси, разные, но наша страна для этих людей стала второй родиной, где они учатся, работают, заключают браки, где рождаются их дети и находятся могилы их предков. Поэтому не меньший интерес вызывает следующий пункт нашего маршрута –  Православное  и католическое кладбища по ул. Антонова, первые захоронения здесь датированы 17 веком. Сейчас кладбища требуют наведения порядка. А ведь по памятникам и табличкам можно изучать историю. Здесь похоронены  личности, которые оставили свой след в прошлом нашего города. Уникальные исторические надгробия выполнены в национальных традициях. На этих кладбищах похоронены мать Максима Богдановича – Мария Богданович, Элиза Ожешко, и ее супруг Станислав Нагорский, архитектор Д. Сакко,  гродненские вице-губернаторы Т. Яневский, К. Максимович, барон З. Дангел, врач А. Тальгейм, а также аптекарь Михаил  Кондатович. В начале 19 века он значился владельцем Фарной аптеки, теперешняя аптека-музей. Надгробие на его могиле, выполнено в виде скошенной колоны с памятной табличкой внизу, в виду того, что памятник выполнен из металла, корпус изрядно проржавел, так что с трудом можно прочесть текст. Высокая  трава  также усердно прячет его от глаз посетителей кладбища. Наша команда очистила место захоронения известного Гродненского аптекаря, сейчас готовится проект по возвращению первоначального облика памятнику и облагораживанию его территории.

УМ.3Следуем в более дальний путь к Большой Берестовице, там сравнительно недавно (7октября 2014 года) был открыт необычный музей – «Музей Белки» (ул. Советская, 17) . Экспозиция знакомит нас не только с жизнью пушистых рыжих зверьков, но и с историей Берестовицкого района, а также разнонациональным составом населения. В музее о белке посетители могут узнать практически всё, причём информация подаётся в интерактивной форме. На физической карте можно узнать ареал проживания разных видов этого пушистого зверька. К примеру, земляная белка живёт в Африке, а гигантская в Юго-Восточной Азии. Можно многое потрогать, а с чучелом белки и сфотографироваться. Есть в музее и живая белка. Этот своеобразный талисман живёт в специальном вольере. Правда, по всем музейным правилам зверёк числится тоже «экспонатом» и даже имеет свой инвентарный номер, однако требует к себе особого отношения. А экскурсовод влюблен в свое дело, и так «прыгожа з яго вуснаў льецца беларуская мова”.2016-08-22_164204Информации получили много, эмоций тоже. Молодежь отметила, что в одиночку не посетили бы эти места, а в приятной компании ‑ это совсем по-другому. В жизни самое важное ‑ общение с людьми, а если эти люди любят свое дело, с горящими глазами рассказывают о нем – это бесценное сокровище. Именно от таких неординарных личностей заряжаешься энергией и впоследствии делишься с другими.
Продолжение следует…
Председатель профсоюзного комитета

Н.А.Серая

Article written by