ПАМЯТЬ УШЕДШИХ ЧТИМ

 

Война – это гибель всего родного: кров без людей, люди без крова. 

Война – это черное, гнусное дело: тело без ног, ноги без тела.

Война – это тысяч разлук причина: сын без отца, отец без сына.

Война – это слезы, зола и стужа: муж без жены, жена без мужа.

Война – это тучи пепла и смрада: стада без лугов, луга без стада.

Война – это кровь, эпидемия горя, пороха дым, селенья в огне…

Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.

Д.Гомбожав

Суббота, 15 февраля, 12.00. У памятника воинам-интернационалистам собрались не только участники той страшной войны, но и родители, жены, дети тех солдат и офицеров, жизнь которых прервалась во время войны в Афганистане, представители городской власти, трудовых коллективов, молодые люди – члены БРСМ, пресса. 25 лет назад войска были выведены с территории Афганистана.
Некало С.В. – четвертый слеваНа нашем предприятии – Гродненском РУП «Фармация» работает Некало Сергей Владимирович, участник тех событий. К сожалению, нет уже в живых ветеранов этой войны Воронина Валентина Ивановича (аптека №115 г.Лида), его сердце остановилось в ноябре 2013 года на 65-м году жизни; более пяти лет назад ушла из земной жизни Фокина Любовь Степановна (ЦРА №146 Лидского района), ей было 55 лет. Мы их помним.
Митинг-реквием проходит ежегодно, меняются выступающие, погода, но атмосфера остается та же – в воздухе витает печаль, а когда идут возлагать цветы родственники – самопроизвольно текут слезы. Многие в черных платках, так и не смогли смириться с потерей, и время не ослабило, не притупило боль, кому-то с трудом даются шаги к стеле, но они все ровно идут…
Мы, собравшиеся, задавали вопросы Сергею Владимировичу Некало – водителю аптечного склада. Вот что он рассказал: «Призвали на военную службу в десантные войска, обучили полгода, а дальше – Афганистан. Мне было 19 лет. Писал письма матери, не сообщал, где я нахожусь, тогда это было под секретом. Узнала она только, когда вернулся парень с соседней деревни и рассказал матери, где меня встретил. Начались бессонные ночи для моих родных. Свою службу мы – молодые ребята воспринимали как экстремальное приключение. Прошли годы, и я сейчас хочу помнить и помню только хорошее, только те события, что закончились без трагедий. Вот один случай. Ехали на БТР (броневая боевая машина, транспортёр, предназначенная для доставки личного состава мотострелковых подразделений к месту выполнения поставленной боевой задачи и эвакуации раненых с места боя) в гору по дороге. Очень узкая дорога, опасная, слева – скала, справа – пропасть. Водитель уснул, и мы съехали, бронетранспортер зацепился задними колесами и повис над пропастью. Мы все успели спрыгнуть с БТР, а водитель попробовал вылезть, равновесие нарушилось, и машина могла упасть в пропасть, так и остался сидеть без движений, пока сбегали за помощью за 1,5 км. Приехали, вытащили. Все остались живы, никто в этой ситуации не пострадал. Ребята, с которыми я служил, живут в разных городах, в Гродно никого нет. Каждый год я прихожу на митинг, чтобы поклониться тем, кто не вернулся домой. Мне повезло больше, я вернулся, нашел свое место в мирной жизни. Уже взрослые сын и дочь, внучке 2 года. С годами по-другому смотрю на эти события, становлюсь сентиментальнее».
Сотрудники нашего предприятия, впервые пришедшие на митинг, сказали, что будут приходить ежегодно: здесь другая атмосфера, здесь все по-настоящему, нет фальши, и, вдохнув этот воздух становишься чище, добрее, светлее.
Закончился митинг, но расходиться совсем не хотелось. Решили за чаем продолжить общение, потому что выходной день, а встречи наши в неформальной обстановке проходят совсем нечасто и очень хотелось подольше пообщаться с очевидцем тех событий – Сергеем Владимировичем Некало.

Все мы понимаем, что самое ценное человеческая жизнь и общение.
Цените жизнь сейчас за счастье и за муки.
Цените жизнь сейчас за встречи и разлуки.
Цените жизнь сейчас за каждый миг, что прожит,
А то, что день угас, пусть сердце не тревожит.
Цените жизнь сейчас за яркость звездопада.
Цените жизнь сейчас, что близкие есть рядом…

Похожие новости:

Article written by