ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Накануне Дня Победы для работников Гродненского РУП «Фармация» профсоюзный комитет организовал экскурсию по маршруту Гродно – Минск – Музей Великой Отечественной войны – ИКК «Линия Сталина». Музей Великой Отечественной войны основан был в  1943г., а новое современное видение приобрел  в 2014 году, переехав в новое здание. Сегодня главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче – скульптурные рельефы о событиях войны. Общая площадь музея – 15 тыс. кв.м., экспозиционная — 3,6 тыс. кв.м. Музейные фонды – 143 тыс. предметов основного фонда.10 экспозиционных залов музея выстроены согласно хронологии событий (от довоенных дней и военных действий до восстановления всей страны). Зал Победы является мемориальным (увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почётные наименования за освобождение Беларуси).Новое здание оборудовано мультимедийными комплексами (плазменными экранами, инсталляциями).Именно в обновленном музее смогли сформировать, – и мы это почувствовали, – понимание войны как трагического явления, которое приносит горе и страдания, разрушает культуру и духовный мир человека, смогли показать важность защиты Отечества и сохранения мира на Земле.

Далее наш автобус направился в сторону Заславля, в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Идея создания подобного памятника тем, кто встретил врага на «Линии Сталина», памятника народу, готовившему оборону своего государства, принадлежит Благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Музей создавался методом народной стройки, в которой принимали участие общественные организации, предприятия различных форм собственности, простые граждане. Однако основной объём работ был выполнен инженерными войсками под руководством заместителя начальника Управления инженерных войск Генерального штаба Вооружённых Сил, полковника Анатолия Антоновича Грицука.

В 2005 году по инициативе фонда был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который согласно Указу Президента Республики Беларусь передан фонду на содержание и дальнейшее развитие без привлечения бюджетных средств, и в настоящее время является структурным подразделением фонда «Память Афгана».Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу «музея» составляют сохранившиеся с 30х годов прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укреплённого района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 20х – начале 30х годов на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогии с известными «Линией Мажино», «Линией Моннергейма» и др.

В настоящее время на площади в 31,7 га располагаются не только образцы полевой фортификации (четыре ДОТа, ДзОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений), но и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоёме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет.

Следует отметить, что «Линия Сталина» играет роль не только музея, но поистине  историко-культурного комплекса. Кроме обычных экскурсий, здесь регулярно проводятся театрализованные представления по реконструкции «боевых действий» времён Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествования ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодёжные и международные акции. Наряду с получением исторической информации и ознакомлением с военной техникой и оружием, здесь можно отведать солдатской каши в кафе «На привале», покататься на лодках или квадрациклах, проверить меткость глаза и твёрдость руки при стрельбе из охолощённого исторического оружия.

Подошла к завершению наша экскурсия. День пробежал очень быстро, потому что был наполнен новыми впечатлениями и общением с коллегами.

Нам, туристам, повезло с экскурсоводом – с большим багажом  исторических фактов, богатым опытом путешественника. Юрий Григорьевич не только исторические события освещал, но и успел за день путешествия напомнить о самом главном – мире на нашей земле, о любви к своей Родине, к стране, и преподать урок патриотизма. «У человека можно забрать все, кроме впечатлений, полученных в путешествиях», ‑ эти слова экскурсовода запомнились надолго. После этой поездки захотелось заглянуть в разные уголки нашей Беларуси, и это несмотря на то, что экскурсии на предприятии организуются постоянно и во многих местах мы уже побывали.После тура по белорусской земле  мы в очередной раз убедились, что живем в красивой мирной стране, где помнят историю и чтят героев Великой Отечественной войны.

 Профсоюзный комитет

Article written by