СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

Семья в сборе
Семья в сборе

Родоначальница

Отсчет трудовой деятельности Ирины Никодимовны Окулинской (Волох) берет начало с далекого теперь уже для нас послевоенного 1951 года. Именно в этом году она приступила к работе в аптеке города Ошмяны, в которой трудилась до выхода на пенсию в 1984 году. Был в ее жизни и особенный период. Проработав непродолжительное время в городе, она была направлена в отдаленную деревню района – Онжадово, в приграничье с Литвой. Дело в том, что при местной участковой больнице было принято решение открыть аптечный пункт первой категории, а ее, как хорошо зарекомендовавшего молодого специалиста, направили наладить его работу на должном уровне.

Вторая слева Окулинская И.Н.
Вторая слева Окулинская И.Н.

Примечательно, что эта деревня сыграла важную роль и в ее личной женской судьбе. В одной грузовой машине по дороге на работу с ней оказался ее будущий муж, а в то время молодой педагог Петр Трофимович Волох. Завязалось знакомство, которое переросло в настоящее чувство, и в скором времени они создали семью.

династия гродно фармация
Ирина Никодимовна Окулинская (Волох)

А работа в аптечном киоске захватила девушку с головой. Она занималась в то время не только обеспечением больницы необходимыми медикаментами, их продажей населению Онжадово и близлежащих деревень, но и сама доставляла их из райцентра, а это немалое расстояние длиною в двадцать пять километров. При этом добиралась до города чаще всего попутными машинами. Требовательная к себе, она относилась к порученному участку работы со всей ответственностью, поэтому быстро заслужила у местного населения авторитет и глубокое уважение – работники больницы и деревенские жители по заслугам ценили ее рвение в работе, такт, обаяние, доброе расположение к посетителям аптечного киоска.

С первых месяцев работы она убедилась, что с выбором профессии, которая стала делом всей ее жизни, не ошиблась. А путь в профессию не был простым и легким. Родилась Ирина под Волковыском, в местечке Мстибово. Еще до войны училась в польской школе, но потом учебу пришлось прервать в связи с немецкой оккупацией на долгих четыре года. После освобождения территории советской армией, она возобновила учебу. Настоял на этом отец, а ведь ее ровесницы-переростки уже постеснялись садиться за школьную скамью. Она же успешно закончила семь классов, но с первой попытки поступить на фармацевтическое отделение Гродненской фельдшерско-акушерской школы не удалось. Но девушка не отступила: слишком сильным было у нее желание посвятить себя этой профессии, которая еще с детства ей приглянулась – в местечке рядом с их домом с давнего времени действовала аптека. Три года учебы прошли в непрерывной работе, многое необходимое для будущей профессиональной деятельности требовалось хорошо усвоить, ведь труд фармацевта без точности и аккуратности даже в мелочах чреват потерей авторитета среди коллег и влечет за собой досадные промахи. Она была в числе самых усердных и старательных студенток.

А в 1957 году вновь пришла на работу ассистентом в центральную районную аптеку №90. Здесь она занималась приготовлением лекарственных средств—порошков, микстур, мазей, свечей. Помимо основной своей работы, уделяла внимание и общественной жизни коллектива. Ее энергии хватало и на работу, и на семью, и на друзей, и на личные интересы – муж-историк увлек ее этой наукой. Рано утром она первое время на протяжении семи лет добиралась из деревни Повяжи, что в трех километрах от города, на работу пешком, но ни разу не опоздала, никогда не жаловалась на усталость.

Любят ее в коллективе аптеки и нынешние работники – за оптимизм, жизнерадостность, неунывающий нрав и легкий характер. В свои восемьдесят два года она интересна молодежи. Вместе они всем коллективом побывали и в Мосаре, Жировичах, Гервятах, Будславе. По-прежнему Ирина Никодимовна проявляет интерес к делам в родном коллективе. Ее профессиональный и жизненный опыт высоко ценят люди. А любовь к профессии фармацевта, передалась ее детям и внучке.

Военный провизор

Александр Петрович Волох со школьной скамьи мечтал посвятить свою жизнь военной службе. Высокое осознание чувства долга ему привили родители – мать-фармацевт Ирина Никодимовна и отец – директор Повяжской базовой школы Петр Трофимович. В их семье никогда не ставилось во главу угла материальное благосостояние, но сызмальства детям прививались любовь к знаниям, чувство ответственности.

Примером бескорыстного и самозабвенного служения выбранной профессии для парня всегда были родители. Только вот путь в профессию военного провизора у него был непростым. Родился он в деревне Онжадово в 1956 году, там в то время, до переезда в Повяжи, трудились родители. После окончания СШ№1 города Ошмяны поступить в военное училище с первого раза не удалось. Ждала служба в армии, которую проходил в войсках ПВО в Грузии.

В семейном архиве до сих пор хранится как реликвия Похвальная грамота, датированная 1976 годом, которая была ему вручена во время несения службы, и сообщение, что его имя занесено в Книгу почета части. Армия, можно сказать, за два года сделала его из мальчишки мужчиной. Демобилизовавшись, он попытался поступить в Витебский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет, но недобрал необходимого количества баллов. Не растерялся и подал документы на подготовительное отделение, через год стал студентом.

А в сердце все равно жила мечта о военной службе. И вот после третьего курса он переводится на военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте. В год окончания института родители получили из учебного заведения Благодарственное письмо с сердечной благодарностью и признательностью за воспитание сына. В нем сообщалось, что Александр проявил себя исключительно трудолюбивым, дисциплинированным, исполнительным. А дальше его ждали нелегкие будни военной службы.

Александр Петрович Волох
Александр Петрович Волох

С 1982 по 1988 годы он – начальник медицинской службы снабжения третьей танковой дивизии в военном городке Заслоново. Затем десять лет службы в 123-м медицинском депо при 432-м главном военном клиническом госпитале Вооруженных Сил Республики Беларусь, последнее время – в качестве начальника депо.

Волох А.П. в Афганистане
Волох А.П. в Афганистане

Во время службы он выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции. И всегда оставался верным воинской присяге и долгу. После ухода на пенсию Александр Петрович несколько лет работал заведующим аптекой клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии в Минске.

В настоящее время он живет в деревне Красное Молодечненского района. Свою спутницу жизни Ирину Викторовну он встретил во время учебы в Витебске, в этом городе была создана их семья.

Жена брата   провизор Ирина Викторовна Волох
Жена брата провизор Ирина Викторовна Волох

Она училась с ним на одном курсе и сейчас трудится провизором-рецептором в своей деревне. Не на прямую, но с медициной связан и их сын Юрий, который после окончания биофака БГУ избрал профессию эксперта в органах милиции.

Александр Петрович с семьей частый гость в доме матери в Повяжах. Родные знают хорошо, что сын и брат – добрейшей души человек, которому при этом присущи глубокая внутренняя порядочность, готовность помочь и поддержать. От армейской службы у него остались настоящие товарищи, с которыми связывает дружба, проверенная нелегкими армейскими буднями.

Опыт исчисляется десятилетиями

Еще с детства Анна Петровна Томашевич (Волох) стояла перед двойным выбором: ей хотелось быть фармацевтом, как мама, и учителем как отец. В итоге в свои пятнадцать лет она отдала предпочтение пути, по которому всю свою жизнь шла мать. И отправилась в 1974 году после окончания Повяжской базовой школы в город Могилев поступать в медицинское училище на фармацевтическое отделение. А поскольку школу она закончила с отличием, то после собеседования была сразу зачислена в ряды студентов.

Учеба в училище запомнилась напряженными буднями, поскольку им предстояло наряду с получением среднего образования получать еще и специальность. Это значит, их с первых дней приучали к тому, что ответственность, аккуратность – качества для фармацевта если не врожденные, то приобретенные упорным трудом над собой. Очень много в учебном процессе уделялось часов для постижения технологии приготовления лекарств. А это всегда точность и еще раз точность.

Период адаптации вдали от дома, в котором проводились только каникулы, помогала девочкам пережить классный руководитель Галина Тимофеевна Булашкова. И хотя многие имена и фамилии преподавателей за долгие годы стерлись из памяти, эту женщину Анна Петровна помнит с глубокой признательностью.

Первый трудовой день выпал на первое августа 1977 года. Именно тогда она переступила порог ЦРА№90 в качестве дипломированного специалиста, а до этого прибегала сюда ребенком и подростком после музыкальной школы к маме. Коллектив принял тепло и радушно, здесь всегда радовались новому пополнению. На всю жизнь отложились в памяти внимательное отношение к ней, начинающей свой путь в профессию, заведующего аптекой Александра Ивановича Романова, опытных рецепторов Петра Николаевича Королькова, Евгении Петровны Киселевой. В скором времени мать уже могла гордиться дочерью, за короткое время завоевавшей в коллективе авторитет и уважение. Заочно она в 1987 году окончила Витебский медицинский институт.

Анна Петровна Томашевич
Анна Петровна Томашевич

Сейчас Анна Петровна – заместитель заведующей, и к ней уже обращаются за советом молодые специалисты, а ее требования как руководителя всегда аргументированны и взвешенны. С годами пришел опыт и еще большее осознание того, что выбор в пользу профессии был неслучайным.

***

Внучка Ирины Никодимовны и дочь Анны Петровны Ольга делает в профессии только первые шаги. У нее позади первая сессии в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете на фармацевтическом факультете.

Томашевич Ольга перешла на 4-й курс ВГМУ
Томашевич Ольга перешла на 4-й курс ВГМУ

Золотая медалистка, выпускница СШ№1 старается не подвести родных и любимую учительницу Леонарду Михайловну Жизневскую. Именно успехи в химии закрепили выбор девочки, на котором родные не настаивали, а ей самостоятельно предоставили принимать решение, по какому пути пойти после окончания школы. Но победа в областной олимпиаде, где она заняла третье призовое место, подстегнула ее к еще более глубокому изучению предмета. Конечно, успехи в школе, участие в олимпиадах сыграли свою роль. Набранные при тестировании баллы позволили Ольге без труда пройти на бюджетную форму обучения. А качества, которые должны присутствовать у людей этой профессии, ей с детства привиты родными.

Валентина ДРОЗДОВА.

P.S. Эта история семьи была опубликована в газете «Ошмянский вестник» в 2011г.