Альбиновская Валентина Ивановна

Альбиновская В.И. родилась 19 мая 1956 г. в м. Субботники Ивьевского района Гродненской области. Ее мать, Кощиц Станислава Михайловна, более 20 лет возглавляла профсоюзную организацию Республиканского санатория «Субботники».

В школе Валентина Ивановна сочетала отличную учебу и активное участие в общественной и спортивной жизни. В годы учебы в Могилевском медицинском училище 1971-1974 гг. была бессменным профгрупоргом. Жизнерадостна, активна, любознательна, инициативна. Уже тогда она проявила лидерские качества. Любимыми предметами в училище были технология лекарственных форм, фармакогнозия.

При распределении, а шла четвертой, выбрала родные места Ивьевскую центральную районную аптеку № 59, должность ассистента. В мае 1977 г. переведена в аптеку № 105 д. Селивановцы Гродненского района на должность заведующей аптекой.

Аптека подчинялась ЦРА № 134 Гродненского района, которую возглавлял Трусь Михаил Ильич. Валентина Ивановна вспоминала о Михаиле Ильиче как о грамотном, требовательном, умеющим определить задачи перед аптечными работниками и потребовать их выполнения.

Всегда с теплотой, словами благодарности вспоминала своих наставников, коллег по работе Черненко Нину Филимоновну, старшего провизора по району, Антонович Галину Эдвардовну, заведующую аптекой № 19 Индура, Лучиц Елену Блажеевну, заведующую аптекой № 21 Поречье. Здесь, в Селивановцах, встретила свою судьбу, родились дочери Светлана, Снежана.

Молодую, интересную, коммуникабельную, грамотную заведующую полюбили местные жители, обращались к ней «пани аптекарка». Избрали депутатом местного Cовета. Валентине Ивановне работа была по душе.

В 1994 г. заочно окончила Витебский медицинский институт. С октября 1995 г. – заместитель заведующего контрольно-аналитической лаборатории Гродненского РУП «Фармация», где и проработала до последних дней.

На протяжении 14 лет с 1986 по 2009 являлась не освобожденным председателем Объединенной организации профсоюза работников Гродненского РУП «Фармация», членом Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения, членом Президиума Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения. Она была одним из активных и работоспособных лидеров в профсоюзе медицинских работников, отдавая себя служению людям, укрепляя и развивая профсоюзное движение, выполняя основные защитные функции профсоюза. Сочетать работу профессиональную с общественной было непросто, но Валентине Ивановне это удавалось с успехом. Награждена медалью к 100-летию профсоюзного движения, Почетными грамотами Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненского областного Совета депутатов.

26 августа 2010 года перестало биться сердце Валентины Ивановны Альбиновской. Безвременно ушла из жизни умная, красивая женщина, профсоюзный лидер.